#unemde

Женщины в сфере энергосбережения

В свете Международного женского дня мы стремимся приобщиться к удивительной и важной части нашего коллектива, погрузившейся в такую необычную сферу, как энергосбережение. Давайте узнаем поближе, что вдохновило их выбрать этот путь и как их усилия влияют на наш мир.

В сфере  энергетики и энергосбережения исторический преобладали мужчины, но сегодня мы наблюдаем рост инклюзивности и разнообразия, где женщины играют ключевую роль в стимулировании инноваций, устойчивости и прогресса.

Для вдохновления будущих поколений женщин в этой области важно признать и отметить женщин-первопроходцев, которые проложили путь, а также тех, кто вносит значительный вклад в настоящее время.

Сегодня мы имеем возможность пообщаться с Айсулу Шаймуратовой, главным менеджером департамента Государственного энергетического реестра, коллегой, которая уже более 10 лет работает в этой сфере. Мы обсудили с Айсулу ее вклад в развитие отрасли, основные проблемы, с которыми она сталкивалась, и какие советы она могла бы дать женщинам, начинающим свою карьеру в нашей области.

Начнем наше интервью с личного. Айсулу Шаймуратовой, расскажите нам немного о себе. Сколько лет вы уже работаете в Институте развития электроэнергетики и энергосбережения, и что привело вас в эту сферу и эту организацию?

- Я работаю в институте уже более 10 лет, на момент моего начала Институт был еще небольшой, но уже прогрессирующей организацией. Мне очень приятно было то, что каждый сотрудник не только обладал знанием, но и искренне переживал за этот сектор.

Вначале, я была немногословна, но я всегда внимательно прислушиваюсь к тому, что говорят мои коллеги, училась. Я много узнала об этом секторе за столь короткий промежуток времени; я благодарна, что мне выпало удовольствие работать с такими добрыми и умными людьми как мои коллеги.

Как вы обычно находите вдохновение и мотивацию для работы над проектами по энергосбережению?

- Сейчас моей основной деятельностью в Институте является мониторинг. И в первую очередь, меня вдохновляет мониторинг работ прошлых лет, опыт коллег, на которые я и сейчас опираюсь в работе. Мотивирует стабильность, спокойствие в коллективе.

Какие личные ценности или убеждения влияют на ваше участие в устойчивом развитии и энергосбережении?

- В целом, я удовлетворена устойчивым развитием компании. Определено как целенаправленное сбалансированное по экономическим, рыночным и социальным показателям долговременное развитие компании в изменяющихся условиях внешней среды, не нарушающее равновесия внешней среды, и поддерживающее конкурентоспособность.

Какие уроки вы извлекли из вашего опыта работы в области энергосбережения, и какие советы вы бы дали молодым женщинам, стремящимся преуспеть в этой сфере?

-Самая сложная проблема в экономии энергоресурсов - начать с себя. Как показывает практика энергопотребления, экономия при помощи разумного самоограничения и утепления жилища может составлять очень приличные суммы: до половины средств на оплату коммунальных услуг.

В Казахстане есть все возможности необходимые для устойчивого развития энергетики и энергосбережения, в частности и работа в этом направлении является стратегической задачей.

И самое важное, это формирование энергосберегающего поведения через модернизацию сознания.

У женщин, занятых в таких сферах как энергетика, энергосбережение равные возможности, как и для женщин так и для мужчин. Женщины принимают активное участие во всех сферах жизни общества. Необходимо отметить все возрастающую роль экономического потенциала женщин и их вклад в социально-экономическое развитие страны. Их отличает ответственный подход к делу, эффективное решение поставленных задач.

Ну и в заключении хочется поздравить дорогих женщин, в преддверии Праздника Весны. Пожелать успешной работы, благополучия во всех аспектах жизни.

В настоящее время женщины составляют 34 % сотрудников нашего Института, занимающие различные должности в HR, бухгалтерии, мониторинге.

В этот Международный женский день Институт подтверждает свое приверженность принципам многообразия, инклюзивности и гендерного равенства не только в сфере энергосбережения, но и за ее пределами. Мы стремимся усилить голос женщин, поддерживаем равные возможности и создаем среду, где каждый, независимо от пола, может процветать и внести значимый вклад в успех отрасл